Рейтинг@Mail.ru

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Абхазия: туристическая жемчужина советских времен. ЧАСТЬ 2

   Мы отправляемся в Сухум. Хочется поближе познакомиться с городом:  посетить Ботанический сад, сходить на местный рынок, да и просто погулять по центральным улицам.


   Когда бываешь в стране, где говорят на языке, который ты не знаешь, но который хоть чуть-чуть близок к твоему родному языку, невозможно удержаться от попыток прочесть увиденные надписи и понять  их. Ну а если уж никаких ассоциаций не возникает, то расспросить водителя или гида о значении того или иного слова. У вас такое тоже бывает желание, да? Мне понравилась  одна довольно забавная, на мой взгляд,  особенность абхазского языка. Многие слова представляют собой русское название, но измененное при помощи приставки «а». Получается, довольно весело и необычно.  В связи с этим интересно разглядывать различные вывески.



          Встречаются и необычные названия заведений.



     Вот мы и подходим к Ботаническому Саду Сухума. Ранее, он был достаточно известен. Отличался своей ухоженностью, разнообразием растений и красотой. Сейчас он находится уже в более запущенном состоянии, но прогуляться по нему все равно приятно. 


   Посмотрим на самые запоминающиеся места.  
  Проходим мимо Кавказской липы. Ширина ее ствола настолько внушительных размеров (около 6 человек потребуется, чтобы ее объять), что сотрудникам сада пришлось соорудить специальную стену, чтобы придать дереву устойчивость. Данному дереву более 350 лет!


     Заросли бамбука очень красивы. Во-первых, потому что тут находится настоящая "бамбуковая роща", в которой можно погулять, а во-вторых, потому что высота деревьев приятно удивляет. 





       Пройдем дальше, чтобы рассмотреть различные растения.

Интересная композиция =)

Гибискус
    Мексиканская "плакучая" сосна: очень приятна на ощупь и напоминает пушистые волосы.





   Есть и необычные названия. Вы когда нибудь видели лоха? Теперь увидите точно =)




   Если плоды как ноги, то получится очередное интересное название - "ногоплодник" !


        Ну и какой же ботанический сад без пальм и банановых деревьев??!!





      Ну что ж, пора двигаться к выходу.



Продолжим прогулку по городу. Идем по центральной улице.  Перед нами  виднеется аптека, довольно большая. Очень интересно посмотреть, заходим вовнутрь. Такое впечатление, что ты попадаешь во времена советского дефицита. Витрины пустые! Лекарств очень мало, и все они умещаются на небольшую витрину, находящуюся возле провизора.  В первую очередь, возникает шок, а потом уже начинаешь понимать, как мы не ценим блага цивилизации и относимся к ним с позиции «так и должно быть». С другой стороны, можно отметить тот факт, что местные живут в благоприятном климате, едят здоровую и натуральную пищу, свежий воздух, экология – все эти факторы благоприятно влияют на иммунитет и здоровье в целом. Также еще живы народные рецепты, лечение травами. Может им и не нужны лекарства, как нам?! Не думаю, но однозначно не могу точно утверждать.
Пора уже перекусить.  Заходим с виду очень даже приличное кафе. Почему я сказала «с виду», скоро узнаете.  Садимся на крытой веранде, ждем официанта.  Из туристов только  одна компания, и то собираются уходить. Все остальные, кажется, местные. Нам приносят меню. По факту это захудалая папочка с несколькими листиками, вставленными в файлы. Ну ладно, это можно и пережить. Рассматриваем представленные блюда. В это время приходит официантка. При разговоре выясняется, что половина из вышеуказанного нет в наличии. Мы хотели попробовать национальное блюдо - мамалыгу с сыром, тем более, что она есть в наличии. Официантка предлагает взять к ней шашлык или еще что-то из мяса, что отличается своей нескромной стоимостью, но мы решаем взять только ее, тем более, что некоторые из нас вегетарианцы. Одна девушка все-таки заказала мясо с салатом, и… 50 г чачи для согрева (т.к промокла под дождем). Проходит 20 минут. На наших столах появляется теплый чай, на вопрос, когда будет все остальное, получаем бурчание «ждите…». Проходит еще 20 минут. Нашей официантки нигде нет на месте, никто не говорит нам, сколько еще ждать. Ну,подумаешь, посидели часик… 

Мамалыга

Наконец-то над нами сжалились и принесли заказ. Сложно передать то чувство, которое мы испытали от этого блюда. Наверное, это было самое невкусное, что я когда-либо пробовала. Предполагаю, что само блюдо бывает очень даже вкусным, но то, что нам принесли, было реально сложно назвать таковым. Еще кусочек сыра был таким микроскопическим, что  его хватило на один зуб. Девушке, заказавшей чачу принесли целый кувшин, грамм 150. Мы смеялись, что, видимо, посчитали грамм 50 ей будет маловато. Мы уже близки к кульминации, дорогой читатель. =)
Подходит официантка, мы спрашиваем, что еще можно заказать по-быстрому. Кто-то из компании имел неосторожность сказать, что  мы совсем не наелись мамалыгой, указывая на недоеденную порцию и еще умудрился достаточно громко произнести, что она была невкусной. Он говорил это не официантке, но она это услышал тоже. Вы не представляете, что началось! Ее лицо было наполнено возмущением: «Чтоо? Да ты вздумал нашу кухню обижать! Это как это невкусная? Не наелись, я же вам предлагала мясо взять. Не ну как это называется, погляди на него, вздумал оскорблять нашу еду  и т.д…» Причем она начала так громко возмущаться в манере «с наездом» и особым говором, что местные стали оглядываться на наш столик.  По их взглядам можно было понять: они уже готовы были подойти на разборку с неблагодарными русскими. В общем, мы быстренько сориентировались,  извинились за неосторожные высказывания и сказали, что нам все очень нравится. А когда девушка стала спрашивать, почему принесли кувшин чачи, а не 50 грамм, то это вызывало новую волну возмущения: «Вы же заказали чачу, я вам принесла в кувшине, что не устраивает?».  Ну да, против таких аргументов нечего сказать. В общем, лучше не спорить. Мы попросили счет  и решили, что не будем испытывать судьбу, а то можно и схлопотать. Финальный аккорд был в том, на какой бумажке был написан счет (такой желтенькой, старой, помятой), и в нем уже были вписаны немаленькие чаевые.   Мы поняли, что тут свои законы и мы, как гости этой страны, не в праве их нарушать или как-то обжаловать. Просто это был необычный поход в кафе, который сейчас вспоминается с улыбкой.
     Наша с вами прогулка по городу продолжается.


    Скоро в стране большой праздник - День Победы. Так что город украшен различными вывесками и плакатами. Победа на абхазском звучит как "аиааира"




Возле местной школы идет какая-то репетиция. Дети готовятся к празднику Победы.  Делаем небольшую остановку, чтобы посмотреть  на их подготовку.


Полноценно ознакомиться с местными продуктами можно посетив рынок.  Нельзя сказать, что цены дешевые. Вернее, для местных жителей, они дешевле, чем для туристов, как было замечено у некоторых продавцов. Можно прикупить что-нибудь в подарок: абхазский мед, вино, чурчхелу, специи, чачу домашнего приготовления, аджику. Именно этот перечень продуктов пользуется наибольшей популярностью.


В Абхазии есть интересное лакомство – прессованные измельченные  фрукты с сахаром, сформированные в пластину. К сожалению, не могу сказать местное название. Никогда раньше мы такого не встречали, и, конечно же, когда нам стали предлагать их  попробовать, мы не отказались. Продавец настойчиво нас убеждала, как это вкусно и полезно, предлагая продегустировать все новые и новые виды. Также параллельно мы узнавали о  их стоимости. Рядом мы заметили, что у других продавцов продаются другие разновидности,  и нам было интересно узнать, из чего они сделаны. Заодно стали расспрашивать о ценах. У соседки продавца, которая настойчиво предлагала нам попробовать свою продукцию, пластины были более привлекательны, ровненькие, аккуратные и чуть-чуть дешевле. Мы решили приобрести у нее. Ооой, что началось! Этот случай чем-то похож на случай в кафе, так как характеризует вспыльчивость, характерную для местных людей. Продавец,  у которой мы попробовали эти пластины впервые, буквально пришла в ярость. Она начала поливать грязью свою соседку, говоря, что это ужасная женщина, и как нам вообще не стыдно покупать продукцию у другом месте, ведь нас обслужили уже и дали попробовать на вкус. Ей настолько овладел гнев, что она начала сыпать проклятья в адрес соседки, ну и нам уже почти что влетело. Соседка рядом улыбалась и тихо сказала: «Возьмите у нее, пусть успокоится». Как потом до нас уже дошло, соседка той продавщицы была русская, а не коренная абхазка, возможно это являлось одной из причин такого отношения.  
Мы заметили, что, несмотря на то, что Россия всегда поддерживала Абхазию, и русские для нее дружественный народ, все-таки есть некоторые краеугольные камни в отношении некоторых местных к русским.  Например, был интересный момент, когда мы были на одной из экскурсий. В том месте проводилась местная свадьба и, конечно же, туристам было интересно посмотреть на людей, наряды, обычаи. 


Так вот некоторые гости стали «выпендриваться», и говорить «пусть русские смотрят и завидуют».  Кстати, по поводу местных свадебных обычаев. Народу приглашается всегда много: не только друзья и родственники, в том числе и дальние, но и просто знакомые и соседи. В среднем, как нам рассказали, на свадьбе собирается около 300 человек.  Люди часто дарят деньги, и здесь принято делать список фамилий, куда заносится денежная стоимость. Когда эта семья будет справлять свадьбу, то ей подарят такую же примерно сумму (ну учет инфляции, как никак). Интересный метод, не так ли? Это нам рассказывал экскурсовод, так что вряд ли это придумано.  Еще есть небольшой процент семей, где женятся «по сговору», т.е. родители договариваются о браке. Древние традиции полностью себя еще не изжили. Также многие из нас слышали, что за невесту надо платить калым, так вот это тоже правда и для современной Абхазии. Расходы по организации свадьбы несет жених, но он же, кстати,  и распоряжается деньгами, полученными на свадьбу.
Так что вот такие традиции. Еще из особенностей страны следует отметить, что с наступлением темноты девушкам одним лучше вообще никуда не ходить, даже если вы недалеко от дома, всего лишь через небольшую дорогу – есть большой шанс оказаться в неприятной  ситуации.  Т.к через дорогу от нас было море, а вечером мы ходили к нему на вечерние посиделки с любованием на костер и луну, то  мы в такую ситуацию почти попали.  Когда наша компания возвращалась  с моря, я с одной из девушек отстали от основной массы. Просто мы не успели со всеми перейти дорогу, а все пошли чуть дальше вперед. Прошло всего лишь минутки 3, как уже остановилась возле нас машина. Мы быстренько стали переходить дорогу, но оттуда оперативно  стали выходить местные парни с криками «Девушки, постойте, куда же вы..» Хорошо, что наши это заметили и остановились, сказав: «Девушки с нами». На этом незнакомцев и след простыл. Вот, а всего лишь надо было перейти дорогу…
На этом наш день подходит к концу, а впереди ждут еще интересные места.

       Продолжение следует...


2 комментария:

  1. Молодец!! так интересно написано, местные традиции, характер абхазцев)

    ОтветитьУдалить
  2. жду 3-ю часть....)

    ОтветитьУдалить