Рейтинг@Mail.ru

понедельник, 15 декабря 2014 г.

Абхазия: туристическая жемчужина советских времен. ЧАСТЬ 4

Солнышко встало, прошел небольшой дождик, и пора уже просыпаться. Над морем раскинулась радуга, ах, как прекрасно! Свежий воздух и легкий ветерок - отличное начало дня! 
   Сегодня мы посетим Новоафонский монастырь, побродим по Новоафонской пещере, поднимемся на Иверскую гору, где располагается наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии – Анакопийская крепость, а также узнаем про самого известного и почитаемого святого Абхазии. 


Прекрасное начало дня

Пора подумать о завтраке. Недалеко от нас располагается магазинчик, где с раннего утра готовят лаваш «по-старинке».



Теплый свежий лаваш с местным сыром, тающим во рту, свежие овощи и фрукты… ням-ням!=) Местные продукты очень вкусные и, можно не сомневаться, – они натуральные! Хорошо подкрепившись, мы готовы к новым приключениям. Итак... В путь, друзья!
 Первым делом мы останавливаемся в парке Нового Афона, который в далеком прошлом создали монахи в самом центре города.  В 1880 году в нем были вырыты 7 прудов, дно и стены которых выложены каменной плиткой. Вода в прудах проточная и чистая, и здесь живет  несколько семей лебедей. К ним можно очень близко приблизиться, но все-таки нужно держать дистанцию, ведь могут и укусить! В советское время парк дополнили различными гипсовыми скульптурами. Здесь приятно погулять и полюбоваться приятными взору видами.









Черная царевна-лебедь

     В парке есть дерево с воздушными корнями, интересно смотрится!

Дерево с воздушными корнями



Ну вот, пора двигаться дальше. Перед нами предстает Новоафонский монастырь, который до революции 1917 года был одним из главных духовных центров Кавказа. Теперь же здесь находится центр Абхазской православной церкви. Интересен тот факт, что Абхазская православная церковь пожелала отделиться от Русской православной церкви в 2011 году и стала  одним из крупнейших землепользователей в стране. В связи с этим разгорелся конфликт, и Русская православная церковь даже запретила верующим молиться в Новоафонском монастыре, назвав нынешнее руководство раскольниками. Так что вот такая история.

Новоафонский монастырь


К сожалению, этому замечательному архитектурному сооружению требуется значительная реставрация. Вернее она вроде бы начата, но, по-видимому, не хватает средств.  Былую красоту можно оценить по некоторым уцелевшим фрагментам росписей. Внутри церкви располагаются мощи Святого Пантелеимона, к которым  можно подойти, отстояв немного  в очереди.



Внутренний дворик Новоафонского монастыря



       Настал черед посетить Новоафонскую пещеру. Для этого мы спускаемся в туннель, который местные шутя называют «абхазское метро», т.к настоящего метро у них нет. На самом деле, это место, действительно, очень даже похоже на метро, но только вот когда едешь в нем,  в буквальном смысле ловишь себя на мысли «хоть бы вагон не развалился».  



В пещере 11 залов, в 6 из которых проводятся экскурсии. Мне очень понравилось, что в каждом зале есть смотровая площадка, откуда удобно рассматривать самые интересные места, плюс соответствующая атмосфере классическая музыка и оригинальная подсветка от спрятанных в расщелинах скал фонарей придают определенную величественность окружающим красотам. Протяженность экскурсионного маршрута – 2,5 км, но нужно отметить, что прогулка очень завораживает! Особенно, когда немного отстаешь от группы =). Время от времени в одном из залов проводятся концерты классической музыки. 
Перед нами открывается потрясающий вид пещеры. Она, действительно, огромная! Сталактиты и сталагмиты  впечатляют разнообразием форм и размеров.



Натечное образование "череп"
Красным подсвечивается небольшая пещера
   В пещере расположен самый крупный мост из тех, что есть в других пещерах мира. Его длина составляет 120 метров, а высота аж 18!  Сказать, что захватывает дух - это ничего не сказать! Снизу такая большая пропасть и огромное множество различных образований, что всех даже и не рассмотреть. Думаю, по моему лицу вы сможете понять тот букет эмоций, которые можно испытать, глядя на эту картину =)



Натечное образование "водопад"


Озеро в одном из залов

       В самой пещере умудрились развернуть торговлю минералами и сувенирной продукцией, связанной с пещерой: эксклюзивное видео на диске,  горные породы, считающимися волшебными и приносящими удачу - в таком месте, ты действительно, в это веришь. На выходе уже такого нет, и это стимулирует решиться  совершить покупку ИМЕННО СЕЙЧАС.


      Впечатления от пещеры удивительно яркие! Еще долгое время каждый, кто там побывал будет с восхищением вспоминать это прекрасное место.

               



       
         Но в нашем плане есть еще два места для посещения. Так что вперед, друзья!

      Мы поднимаемся на Иверскую гору высотой 344 метра над уровнем моря. На ее вершине располагаются развалины древнего города Анакопия, а также  Анакопийская крепость - оборонительное сооружение, построенное в II-IV веках н.э.  для защиты от нападений арабов. 






  Восточная башня имеет высоту около 18 метров, с нее открывается отличный вид на Новоафонский монастырь.




     
    На горе располагается колодец, в котором всегда есть вода из источника, который считается святым. Мне все не терпелось узнать, что конкретно здесь произошло, что дало повод сделать такой вывод. На мой вопрос экскурсовод ответил очень просто: "Мы считаем, что это чудо: пресная вода на таком высоте, это ведь чудо! Поэтому и источник целебный". Хмм, что-то это для меня показалось неубедительным, но для многих туристов это была такая радость - испить из источника. Ну, главное ведь верить... Уже скоро вечер, и нам уже пора идти, ведь мы хотим посетить сегодня еще одно место.

Слышали ли вы о таком святом, как Симон Кананит? Он являлся одним из 12 учеником Иисуса Христа и ныне почитаем в православной и католической церкви. В Абхазии с именем Симона Кананита связано множество историй о чудесных знамениях и исцелениях, а также именно благодаря ему на территории Абхазии стало распространяться христианство. На берегу реки Псырцха, где, по преданию, был убит апостол Симон Кананит, в IX-X веках был возведен храм в его честь.




     Недалеко от храма начинается тропа, которая ведет к келье Святого - пещере, где Симон Кананит жил и молился долгое время. Загадочное  и необыкновенное место.



Ближайшие окрестности очень живописны. Совсем неподалеку располагается заброшенная ж/д станция, которая выглядит довольно необычно. 






Во время войны здесь многое было разрушено, на столбах видны пули...






Река Псырцха

Наше путешествие по Абхазии еще не закончилось, но на сегодня пора расставаться. 

Продолжение следует ...


Комментариев нет:

Отправить комментарий